Главная » Услуги » Услуги для иностранцев в Украине » Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство

 

 

КИностранцы и лица без гражданства, изъявившие желание остаться в Украине либо иммигрировать в Украину на постоянное проживание, попадают под действие  Закона Украины "Об иммиграции" (2491-14).

Первым шагом является получение разрешения на иммиграцию.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины "Об иммиграции" (2491-14), количество разрешений на иммиграцию (квота иммиграции), которые могут в течении календарного года получить иностранцы и лица без гражданства, имеет предельное количество и устанавливается Кабинетом Министров Украины по категориям иммигрантов:

  1. деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  2. высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  3. лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  4. лица, которые являются полнокровными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
  5. лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины;
  6. родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  7. лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

Кроме того, частью 3 той же ст. 4, определена категория иностранцев и лиц без гражданства, которые могут получить разрешение на иммиграцию вне квоты:

  1. одному из супругов, если другой из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  2. лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
  3. лицам, имеющим право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  4. лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  5. зарубежным украинцам, супругам зарубежных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины.

Стоит обратить внимание на то, что все заявители, за исключением лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 Закона Украины "Об иммиграции" (2491-14), вместе с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию подают также справку об отсутствии судимости из страны своего проживания (гражданства).

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются:

  • Лицами, постоянно проживающими за пределами Украины, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за границей по месту постоянного проживания заявителя;
  • Лицами, которые пребывают в Украине на законных основаниях, - в территориальные органы (подразделения) Государственной миграционной службы Украины по месту проживания и дальнейшей регистрации заявителя;

Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию, составляет 1 год с момента подачи документов в территориальное подразделение миграционной службы.

С момента получения разрешения на иммиграцию, иностранцы и лица без гражданства должны на протяжении 1 года обратиться в территориальный орган (подразделение) Государственной миграционной службы Украины по месту своего проживания и регистрации с заявлением о получении постоянного вида на жительство.

Вид на жительство оформляется в течение недели после подачи заявления иммигрантом и подлежит обмену при достижении лицом 25 - и 45-летнего возраста.

Обращайтесь к нам. Опираясь на наш большой опыт в этой области, Вы гораздо проще и быстрее преодолеете этот путь, существенно сэкономив не только свое драгоценное время!